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🥂✨Por más #ALGMasSeguros 🥂✨

En el Mes de la Celiaquía, una reflexión desde el control de alimentos: repaso hitos clave en Argentina, comparto recursos valiosos y te invito a mirar críticamente las prácticas para garantizar alimentos libres de gluten más seguros

Mes del Celíaco/a

“Los hombres no se hacen en el silencio, sino en la palabra, en el trabajo, en la acción, en la reflexión”

Paulo Freire (pedagogo brasileño)

Cada 5 de mayo se conmemora el Día del Celíaco/a. En Argentina, esta fecha fue adoptada oficialmente en 2014 mediante la Ley 26.947, dedicando todo el mes de mayo a la difusión, educación y concientización orientadas a hacer conocer las características de esta enfermedad en función de su detección temprana y adecuado tratamiento (que es la dieta, para toda la vida, libre de gluten).

Es de esos días/ efemérides que no pasan desapercibidos en mi agenda desde hace 15 años y, cada año, lo tomo como una invitación a reflexionar y visibilizar la realidad de miles de argentinos y argentinas que conviven con esta condición. Este posteo/ newsletter es la versión #2025 de eso.

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#ALGMasSeguros

Desde hace casi 15 años que la comunidad celíaca y la disponibilidad alimentos libres de gluten seguros forman parte de mis prioridades de trabajo. Aprendí muchísimo estos años, en varios sentidos: técnica, profesional y humanamente. Aprendí de proteínas, empatía, gestión colectiva, regulación, estrategias de concientización e implementación de sistemas de gestión de la inocuidad en establecimientos elaboradores y locales gastronómicos. Conocí gente super valiosa e hice amigos/as entrañables. Conocí realidades productivas atravesadas por el amor, por las ganas de que haya variedad de cosas ricas para esta comunidad y por el compromiso empresarial responsable. Puse mi materia gris, ganas y capacidad técnica/ de gestión al servicio de que todo eso sea posible.

En estos años fui teniendo diversos roles, atravesé diferentes etapas profesionales. En todos vi de cerca el desafío que implica para las personas celíacas y sus familias adaptar rutinas, hábitos y espacios de socialización para garantizar una alimentación segura que cuide su salud. También el desafío para quienes se suman a elaborar y comercializar productos sin gluten responsablemente.

Como argentina, me llena de orgullo el camino recorrido para garantizar el derecho a la salud de esta comunidad y a su vez, me preocupa/embronca todo lo que falta aún y lo empantanada que está la situación en algunos frentes. No hay magia para que “lo que falta” suceda: quienes estamos vinculados/as con esta temática tenemos mucho para aportar, escuchar y accionar.

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Conmemorar/celebrar, aprender siempre, reflexionar, accionar y planificar

Este texto es mi granito de arena para colegas y personas interesadas en la temática para conmemorar/celebrar, aprender siempre, reflexionar, accionar y planificar:

 🥳 Conmemorar y celebrar hitos que nos dieron herramientas y que son el resultado del trabajo de miles de colaboradores anónimos en el país (y las asociaciones que los nuclean)

💬 Reflexionar a partir de las experiencias, mirar reflexivamente las propias prácticas, dejarse atravesar y compartir con otros/as #MiraATuAlrededor

🤓  Aprender siempre de y con otros/as, les recomiendo las lecturas y sitios que me han resultado interesantes estos últimos meses

🚀 Planificar el aporte/ trabajo tomando las mejores herramientas para hacerlo y Accionar desde el lugar que a cada uno/a le toque, aportar el granito de arena que podamos

Gracias por leerme 😊 🫶🏻

Me encantaría también escuchar, a quienes tengan ganas de contarme o compartirme sus reflexiones e ideas. Respondanme este correo e iniciamos una “conversación”.

Hasta el próximo post/ newsletter!

Andamiajes. Aprender, desaprender, reaprender